あゆの日記

日記です

6/11(日) 草津温泉

友たちと草津に行ってきた。計画を立てようとした当初は、相模湖当たりでグランピング的なことをしようと思ってたんだけど、空いてなかった。行こうとした日の2週間前に予定組み始めたらそうなるよね。週末の予定組むのって本当に難しい。富、名声、力、この世のすべてが必要(そんなことはない)。

 

結構ギリギリに予定組んだので、宿もそんなに空いておらず、たまたま空いていた宿に泊まった。口コチを見ると料理が美味しいらしいかったので、それを楽しみにしていた。

 

1日目。3ヶ月ぶり運転。怖い。

お昼はパーキングエリアのレストランで食べたけどそんなに美味しくなかった。なんか「クックパッドのレシピ見ながら作ったけど、調味料の量間違えました」的な味だった。

 

その後は宿へ向かってチェックインしてから草津の湯畑へ。コロナが明けたこともあってか人がかなり多かった。700円の温泉に入り、一旦さっぱりと。温泉ってたまに入りたいなって思うんだけど、いざ行くとそんなに長風呂できず、コスパよく過ごせないな。そして毎回タオルを家から持ってくるのを忘れる。

 

さて、いざ待望の夜ご飯。口コミどおりマジで美味かったです。草津唯一のソムリエが作ってるらしい。パテがめっちゃうまかった。パテだけでも5枚ぐらい食べたかった。あと、料理に合うワインもオススメしてくれて、美味しいワインもいただけました。調子に乗って赤白1ボトルずつ頼んだら、部屋帰ってそのまま爆睡してしまった。。f:id:prohibited-fruit4:20230611232409j:image

 

2日目(今日)。富岡製糸場に行った。デカかった。富岡製糸場に行ってこれしか感想を持てない奴なんなんだろうね。歴史的な資料館系だいたいこんな感じ。あ、思い出した。シルクのネクタイがとてもきれいでした。ふるさと納税の返礼品でも出してるらしいので、買ってしまおうかな。

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おっ切込みというのが富岡製糸場近くの名物っぽかった。煮込みほうとうとも言うらしい。ほうとうと同じく麺が太い。お昼に冷やしおっ切込みを食べた。付け合せのかき揚げが世界一美味かった。

 

明日は普通に仕事なので17時ぐらいにレンタカーを返して早めに解散した。2週間前に予定を組んだ割には普通に楽しかった。(友よ、ありがとう。)こういう成功体験がまた自分を後回しのプロへと育て上げるのだ。

 

久しぶりの運転で緊張して肩がこってきたので温泉に入りたくなってきた。あれ??